Яндекс.Метрика
г. Москва, ул.Нижняя Красносельская, д.39, стр.2
 
Работаем по всей России

Замороженные овощи: проблемы и перспективы бизнеса

Разговор о заморозке как об одном из самых современных и перспективных способов сохранения урожая мы начали еще в прошлом номере журнала, но успели коснуться только вопроса производства замороженного картофеля фри. Сегодня мы предлагаем вам расширить тему и обсудить ситуацию на рынке замороженных овощей в России.

СПРОС

По данным аналитического центра Национального агентства финансовых исследований, се­годня почти каждый второй росси­янин при выборе товаров обраща­ет внимание на их экологическую чистоту; 53% ценят натуральность товаров (ищут на полках продук­цию без консервантов и краси­телей), 50% граждан учитывают пользу для здоровья.

На фоне этих данных неудиви­тельно, что любовь наших сооте­чественников к замороженным овощным смесям и моноовощам год от года становится все крепче. Замороженные овощи сохраняют до 85% витаминов благодаря со­временной технологии шоковой заморозки. Еще один важный плюс продукта в эпоху дефицита времени - быстрота приготовле­ния (доведение любой смеси до готовности занимает 10-15 минут).

ИМПОРТ

Не так давно основная часть замороженных овощей, реали­зуемых в российских магазинах, имела импортное происхождение - преимущественно, польское. Но введение продовольственного эмбарго и повышение валютного курса серьезно изменили рынок.

За 2015 и 2016 годы объемы импортируемой продукции в на­туральном выражении значитель­но сократились (падение импорта замороженных овощей и фруктов составило 20,7% и 13,6% соответ­ственно). Хотя доля зарубежных производителей осталась замет­ной.

 

С января по май 2017 года, по данным Росстата, импорт в Россию товаров из группы «ово­щи замороженные» составил $25.5 млн, общим весом 43.6 тыс. тонн. В основном импорти­ровались «прочие овощи (сырые, сваренные в воде или на пару, мороженые)» - (55%), «кукуру­за сахарная, сырая или вареная в воде или на пару, заморожен­ная» - (18%). В структуре импор­та по странам (товаров из группы «овощи замороженные») первое место занял Китай (32%), второе - Беларусь (22%).

ПРОИЗВОДСТВО: РОССИЯ

Сокращение импорта стиму­лировало развитие отечествен­ного производства. Хотя сами производители отмечают, что гораздо большее значение для их бизнеса имело внедрение по­литики импортозамещения, в результате которой российские хозяйства стали активнее ис­пользовать современные агро- технологии и выращивать боль­ше качественных овощей.

Александра Бибикова, директор коммерческого департамента ООО «белгородские овощи», белгородская обл., ТМ «Краски лета»

- Завод «Белгородские ово­щи», построенный в 2008 году, изначально был ориентирован на работу с российскими овоща­ми. Сегодня большая часть его продукции выпускается из сырья, выращиваемого на фермерских полях Белгородской области. Ис­ключение составляют лишь те позиции, которые либо не произ­водятся в России, либо произво­дятся в небольшом количестве, и мы не можем закупать их по кон­курентной цене.

Весь процесс выращивания сырья на полях фермеров полно­стью контролируется агрономиче­ской службой завода. Мы произ­водим 15 сельскохозяйственных культур (цветная капуста - сорта Леканю, Синерджи, Каспер, Фла­менко; капуста брокколи - сорт Партенон; кабачок цуккини - со­рта Фараон, Сальвадор; перец сладкий - Адиге, Аркано, Казан, Ред Найт; лук-порей - Коламбус, Голиаф; пастернак - Круглый, Лучший из всех; морковь - Дордонь, Каскад, Балтимор, Карсон; томат - Лампо, Одиль, Ред Скай; белокочанная капуста - Агрессор, Харикейн; баклажан - Мадж, Ва­лентина; лук репчатый - Антилопа, Блустер, Манас, Дайтона; свекла столовая - Пабло, Бейби бит; тык­ва - Серая Волжская, Самсон; лук на перо - Перформер; картофель - сорта Ред Скарлетт, Гала, Инноватор).

Ежегодно завод выпускает около 30 тыс. тонн овощной замо­розки.

Юлия Крупская, директор ООО «Кантарелла», Ивановская обл., ТМ «Чудесный край»

- Наша компания специализи­руется на производстве заморо­женных грибов, ягод и овощей.

Заморозкой овощей занима­емся уже пять лет. Сырье закупа­ем в фермерских хозяйствах Вол­гоградской области.

Павел Ширяев, директор ООО «ТД»СБК», г.Астрахань, ТМ «Современная быстрая Кухня»

- Завод СБК уже десять лет выпускает широкий ассортимент замороженных овощей и смесей фасовкой от 300 г до 2,5 кг соб­ственного производства. Выпуска­ем около 2,5-3 тыс. тонн заморо­женных овощей за сезон.

Работаем с качественным сы­рьем, закупаем в проверенных хозяйствах Астраханской области.

Тем не менее, говорить о том, что российские производители заморозки получают сырье ев­ропейского уровня, явно пре­ждевременно.

Александра Бибикова:

- В Европе на заводы по шоко­вой заморозке овощи поступают уже в виде полуфабриката: после мойки, чистки, отшелушивания... В России тоже можно найти хо­зяйства, которые способны по­ставлять нам продукцию в подго­товленном к заморозке виде, но по гораздо более высокой цене, делающей закупку невыгодной для завода.

Юлия Крупская:

- Мы забираем овощи прямо с поля - грязные, разного качества и калибра. Наши работники (на предприятии трудятся около 120 человек) должны в кратчайшие сроки их перебрать и очистить. В день обрабатывается около 10 тонн овощей.

Стабильной работе предпри­ятий мешает и постоянное коле­бание цен на сырье.

Но выстроить договорные от­ношения с фермерами, соблюдая интересы всех сторон, пока уда­ется немногим.

Юлия Крупская:

-  О цене на овощи договари­ваемся с фермерами в момент покупки, заключать контракты на выращивание с жесткой фиксаци­ей стоимости продукции не полу­чается: слишком по-разному скла­дываются сезоны.

В августе мы планируем по­ехать за кабачками, в какую сумму нам обойдется эта закупка, пока не могу предсказать. Хотя это ключевой вопрос: удастся при­обрести товар по разумной стои­мости, значит, и наша отпускная цена будет конкурентоспособной. Мы понимаем, что на наш пакет за 50 руб. торговая сеть сделает на­ценку в 100-150 руб., а желающих покупать продукт по 200 руб. будет немного.

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Спрос на овощные полуфа­брикаты тоже нельзя назвать постоянным. На пристрастия по­требителей оказывает влияние уровень доходов населения, мода и что-то еще, неподдающееся определению и прогнозированию.

Юлия Крупская:

- Большую часть овощей мы реализуем в коробках или меш­ках по 3, 5, 10 кг. Такая упаковка удобна для кафе и ресторанов, да и в магазинах покупатели сегодня предпочитают приобретать замо­розку в развес.

Каждый год мы стараемся расширять овощной ассортимент. Популярность позиций от сезона к сезону меняется: по какому-то наименованию мы можем полу­чить большую прибыль, по какому- то сработать «в ноль». В прошлом сезоне, например, большим спро­сом пользовался перец цельный, очищенный, а брокколи продава­лась тяжело.

Павел Ширяев:

- Мы продаем замороженные овощи разной расфасовки, ори­ентируемся как на розничных по­купателей, так и на сегмент кафе, ресторанов, переработчиков. Все направления интересны, по каж­дому можно получить прибыль, если хорошо работать.

Если говорить про особенности последних лет, можно отметить, что в связи с кризисом наблюдает­ся падение спроса на дорогую про­дукцию (премиум-сегмент) и рост популярности более дешевой (на­пример, развесных замороженных овощей). Люди стали чаще поку­пать овощные смеси (практически в два раза), а моноовощи стали менее популярны (продажи упали на 20% в сравнении с 2014 годом).

КОНКУРЕНЦИЯ

По мнению экспертов, рынок замороженных овощей в России имеет потенциал для роста (куль­тура потребления овощных полу­фабрикатов в нашей стране толь­ко развивается), но на текущий момент уже является высококон­курентным.

Александра Бибикова:

- В России продолжают рабо­тать много компаний-фасовщиков, закупающих замороженные овощи в других странах, у крупных рос­сийских компаний (в том числе и у нас), делающих свои смеси и вы­пускающих их под частными мар­ками. Покупка фасовочной линии не требует больших вложений, эти расходы не сопоставимы с затра­тами на строительство завода по переработке. Цены на такую про­дукцию ниже, что часто влияет на выбор покупателя.

Юлия Крупская:

- Конкуренция заметна. Со стороны кажется, что бизнес не­сложный, новых предприятий от­крывается много, но удерживают­ся на плаву далеко не все. Даже рассчитать свои силы на первые шаги не у всех получается: могут закупить овощи и не справиться с обработкой. Бывают случаи, когда привозят такой товар нам. Много продукции в Россию поступает из Китая, хотя чтобы работать с им­портом и получать прибыль, нуж­ны большие обороты (доставка долгая и дорогая), но овощи в ито­ге дешевле наших. Конечно, пред­приниматели, заказывающие ка­пусту и морковку из Поднебесной, серьезно рискуют, ведь выбирают товар они «по фотографии».

С другой стороны, у отече­ственной продукции, выпущенной на небольших предприятиях, где производство не автоматизиро­вано и много ручного труда, есть свои особенности: например, нам сложно гарантировать определен­ный размер нарезки овощей, а у китайских производителей в этом плане все очень четко: каждый кусочек соответствует заданным параметрам до миллиметра. Для предприятий общественного пита­ния, где для приготовления блюд используются машины, размер может иметь решающее значение.

Павел Ширяев:

- Предприятий, специализиру­ющихся на производстве заморо­женных овощей, в России много. Я знаю успешно работающие про­изводства в Тамбове, Волгограде, в Астрахани помимо нашего за­вода действует еще несколько. Каждый год открываются новые линии, люди приезжают к нам на завод, консультируются, смотрят цикл производства, перенимают опыт.

В чем-то мы конкурируем, но у каждого производителя есть свои преимущества; продукты, кото­рые находят своего покупателя. Мы, например, предлагаем хо­зяйкам настоящие, пропитанные южным солнцем, астраханские овощи в крупной нарезке, их не сравнить с зарубежными «куби­ками» без вкуса и запаха.

ПРОБЛЕМЫ

Бизнес по производству замо­роженных овощей часто называ­ют рискованным и затратным.

Александра Бибикова:

- Мы зависимы от погоды: в период неурожаев цены на ово­щи взлетают вверх, что приводит к резкому удорожанию заморо­женной продукции. Свое влияние оказывает экономическая ситуа­ция в стране: замороженные ово­щи не относятся к категории про­дуктов первой необходимости, при снижении покупательской способности продажи предприя­тий по переработке падают. Если люди начинают активнее выра­щивать овощи на своих участках и заготавливать их впрок, мы тоже это чувствуем.

Крупные предприятия про­должают ощущать нехватку каче­ственного сырья. К овощам для заморозки предъявляются до­статочно жесткие требования по органолептике, химическому со­ставу продукта. Стоит отметить, что российские стандарты в этой области являются более строги­ми, чем в европейских странах.

Другая особенность бизне­са: длительный производствен­ный цикл: средства приходится вкладывать с апреля по сентябрь (закупка семян, выращивание культур, уборка урожая), а ре­альные продажи начинаются с конца ноября, то есть деньги «<за­мораживаются» на шесть-девять месяцев. У производителей пельменей, для сравнения, про­изводственный цикл занимает один-два месяца.

Для небольших компаний фи­нансовый вопрос стоит особенно остро.

Юлия Крупская:

- Основная проблема неболь­ших производств по заморозке - неподъемные цены на технику. Стоимость машины для резки ово­щей достигает 35 тыс. евро.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Текущий год производители за­мороженных овощей тоже оцени­вают осторожно, в первую очередь отмечая потенциальные трудности. Среди них - возможный дефицит сырья. Многие эксперты предска­зывают сокращение урожая по целому ряду культур.

Александра Бибикова:

- Период активных продаж у нас заканчивается, как правило, в мае. В это время на рынке нет большого количества овощей све­жего урожая, но уже устанавлива­ется теплая погода, и покупатели избегают продукции, которая мо­жет «растаять» и потечь в сумке по дороге к дому.

В этом году неожиданно холод­ные май и июнь способствовали продлению спроса на заморозку, продажи начали падать только к началу июля. А вот чем обернется сложный по погодным условиям год в плане закупки овощей, по­смотрим в октябре.

Павел Ширяев:

- Трудно сказать, каким будет для нас сезон 2017. В Польше за­фиксирован неурожай овощей, Центральную Россию залили дож­ди. Все это заставляет предполо­жить, что цены на свежие овощи серьезно поднимутся.

И все же повод для оптимизма у отечественных компаний есть. За годы работы им удалось до­биться заметных результатов.

Александра Бибикова:

- Сегодня многие российские предприятия выпускают заморо­женные овощи очень высокого уровня, сопоставимого с продук­цией лучших европейских произ­водителей.

Мы уверены, что в перспекти­ве люди будут больше внимания обращать на качество продуктов, которые они используют для свое­го питания, поэтому у российских замороженных овощей большое будущее.

Источник: 

http://www.potatosystem.ru/zamorozhennye-ovoshchi-problemy-i-perspektivy-biznesa/