Разговор о заморозке как об одном из самых современных и перспективных способов сохранения урожая мы начали еще в прошлом номере журнала, но успели коснуться только вопроса производства замороженного картофеля фри. Сегодня мы предлагаем вам расширить тему и обсудить ситуацию на рынке замороженных овощей в России.
СПРОС
По данным аналитического центра Национального агентства финансовых исследований, сегодня почти каждый второй россиянин при выборе товаров обращает внимание на их экологическую чистоту; 53% ценят натуральность товаров (ищут на полках продукцию без консервантов и красителей), 50% граждан учитывают пользу для здоровья.
На фоне этих данных неудивительно, что любовь наших соотечественников к замороженным овощным смесям и моноовощам год от года становится все крепче. Замороженные овощи сохраняют до 85% витаминов благодаря современной технологии шоковой заморозки. Еще один важный плюс продукта в эпоху дефицита времени - быстрота приготовления (доведение любой смеси до готовности занимает 10-15 минут).
ИМПОРТ
Не так давно основная часть замороженных овощей, реализуемых в российских магазинах, имела импортное происхождение - преимущественно, польское. Но введение продовольственного эмбарго и повышение валютного курса серьезно изменили рынок.
За 2015 и 2016 годы объемы импортируемой продукции в натуральном выражении значительно сократились (падение импорта замороженных овощей и фруктов составило 20,7% и 13,6% соответственно). Хотя доля зарубежных производителей осталась заметной.
С января по май 2017 года, по данным Росстата, импорт в Россию товаров из группы «овощи замороженные» составил $25.5 млн, общим весом 43.6 тыс. тонн. В основном импортировались «прочие овощи (сырые, сваренные в воде или на пару, мороженые)» - (55%), «кукуруза сахарная, сырая или вареная в воде или на пару, замороженная» - (18%). В структуре импорта по странам (товаров из группы «овощи замороженные») первое место занял Китай (32%), второе - Беларусь (22%).
ПРОИЗВОДСТВО: РОССИЯ
Сокращение импорта стимулировало развитие отечественного производства. Хотя сами производители отмечают, что гораздо большее значение для их бизнеса имело внедрение политики импортозамещения, в результате которой российские хозяйства стали активнее использовать современные агро- технологии и выращивать больше качественных овощей.
Александра Бибикова, директор коммерческого департамента ООО «белгородские овощи», белгородская обл., ТМ «Краски лета»
- Завод «Белгородские овощи», построенный в 2008 году, изначально был ориентирован на работу с российскими овощами. Сегодня большая часть его продукции выпускается из сырья, выращиваемого на фермерских полях Белгородской области. Исключение составляют лишь те позиции, которые либо не производятся в России, либо производятся в небольшом количестве, и мы не можем закупать их по конкурентной цене.
Весь процесс выращивания сырья на полях фермеров полностью контролируется агрономической службой завода. Мы производим 15 сельскохозяйственных культур (цветная капуста - сорта Леканю, Синерджи, Каспер, Фламенко; капуста брокколи - сорт Партенон; кабачок цуккини - сорта Фараон, Сальвадор; перец сладкий - Адиге, Аркано, Казан, Ред Найт; лук-порей - Коламбус, Голиаф; пастернак - Круглый, Лучший из всех; морковь - Дордонь, Каскад, Балтимор, Карсон; томат - Лампо, Одиль, Ред Скай; белокочанная капуста - Агрессор, Харикейн; баклажан - Мадж, Валентина; лук репчатый - Антилопа, Блустер, Манас, Дайтона; свекла столовая - Пабло, Бейби бит; тыква - Серая Волжская, Самсон; лук на перо - Перформер; картофель - сорта Ред Скарлетт, Гала, Инноватор).
Ежегодно завод выпускает около 30 тыс. тонн овощной заморозки.
Юлия Крупская, директор ООО «Кантарелла», Ивановская обл., ТМ «Чудесный край»
- Наша компания специализируется на производстве замороженных грибов, ягод и овощей.
Заморозкой овощей занимаемся уже пять лет. Сырье закупаем в фермерских хозяйствах Волгоградской области.
Павел Ширяев, директор ООО «ТД»СБК», г.Астрахань, ТМ «Современная быстрая Кухня»
- Завод СБК уже десять лет выпускает широкий ассортимент замороженных овощей и смесей фасовкой от 300 г до 2,5 кг собственного производства. Выпускаем около 2,5-3 тыс. тонн замороженных овощей за сезон.
Работаем с качественным сырьем, закупаем в проверенных хозяйствах Астраханской области.
Тем не менее, говорить о том, что российские производители заморозки получают сырье европейского уровня, явно преждевременно.
Александра Бибикова:
- В Европе на заводы по шоковой заморозке овощи поступают уже в виде полуфабриката: после мойки, чистки, отшелушивания... В России тоже можно найти хозяйства, которые способны поставлять нам продукцию в подготовленном к заморозке виде, но по гораздо более высокой цене, делающей закупку невыгодной для завода.
Юлия Крупская:
- Мы забираем овощи прямо с поля - грязные, разного качества и калибра. Наши работники (на предприятии трудятся около 120 человек) должны в кратчайшие сроки их перебрать и очистить. В день обрабатывается около 10 тонн овощей.
Стабильной работе предприятий мешает и постоянное колебание цен на сырье.
Но выстроить договорные отношения с фермерами, соблюдая интересы всех сторон, пока удается немногим.
Юлия Крупская:
- О цене на овощи договариваемся с фермерами в момент покупки, заключать контракты на выращивание с жесткой фиксацией стоимости продукции не получается: слишком по-разному складываются сезоны.
В августе мы планируем поехать за кабачками, в какую сумму нам обойдется эта закупка, пока не могу предсказать. Хотя это ключевой вопрос: удастся приобрести товар по разумной стоимости, значит, и наша отпускная цена будет конкурентоспособной. Мы понимаем, что на наш пакет за 50 руб. торговая сеть сделает наценку в 100-150 руб., а желающих покупать продукт по 200 руб. будет немного.
ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА
Спрос на овощные полуфабрикаты тоже нельзя назвать постоянным. На пристрастия потребителей оказывает влияние уровень доходов населения, мода и что-то еще, неподдающееся определению и прогнозированию.
Юлия Крупская:
- Большую часть овощей мы реализуем в коробках или мешках по 3, 5, 10 кг. Такая упаковка удобна для кафе и ресторанов, да и в магазинах покупатели сегодня предпочитают приобретать заморозку в развес.
Каждый год мы стараемся расширять овощной ассортимент. Популярность позиций от сезона к сезону меняется: по какому-то наименованию мы можем получить большую прибыль, по какому- то сработать «в ноль». В прошлом сезоне, например, большим спросом пользовался перец цельный, очищенный, а брокколи продавалась тяжело.
Павел Ширяев:
- Мы продаем замороженные овощи разной расфасовки, ориентируемся как на розничных покупателей, так и на сегмент кафе, ресторанов, переработчиков. Все направления интересны, по каждому можно получить прибыль, если хорошо работать.
Если говорить про особенности последних лет, можно отметить, что в связи с кризисом наблюдается падение спроса на дорогую продукцию (премиум-сегмент) и рост популярности более дешевой (например, развесных замороженных овощей). Люди стали чаще покупать овощные смеси (практически в два раза), а моноовощи стали менее популярны (продажи упали на 20% в сравнении с 2014 годом).
КОНКУРЕНЦИЯ
По мнению экспертов, рынок замороженных овощей в России имеет потенциал для роста (культура потребления овощных полуфабрикатов в нашей стране только развивается), но на текущий момент уже является высококонкурентным.
Александра Бибикова:
- В России продолжают работать много компаний-фасовщиков, закупающих замороженные овощи в других странах, у крупных российских компаний (в том числе и у нас), делающих свои смеси и выпускающих их под частными марками. Покупка фасовочной линии не требует больших вложений, эти расходы не сопоставимы с затратами на строительство завода по переработке. Цены на такую продукцию ниже, что часто влияет на выбор покупателя.
Юлия Крупская:
- Конкуренция заметна. Со стороны кажется, что бизнес несложный, новых предприятий открывается много, но удерживаются на плаву далеко не все. Даже рассчитать свои силы на первые шаги не у всех получается: могут закупить овощи и не справиться с обработкой. Бывают случаи, когда привозят такой товар нам. Много продукции в Россию поступает из Китая, хотя чтобы работать с импортом и получать прибыль, нужны большие обороты (доставка долгая и дорогая), но овощи в итоге дешевле наших. Конечно, предприниматели, заказывающие капусту и морковку из Поднебесной, серьезно рискуют, ведь выбирают товар они «по фотографии».
С другой стороны, у отечественной продукции, выпущенной на небольших предприятиях, где производство не автоматизировано и много ручного труда, есть свои особенности: например, нам сложно гарантировать определенный размер нарезки овощей, а у китайских производителей в этом плане все очень четко: каждый кусочек соответствует заданным параметрам до миллиметра. Для предприятий общественного питания, где для приготовления блюд используются машины, размер может иметь решающее значение.
Павел Ширяев:
- Предприятий, специализирующихся на производстве замороженных овощей, в России много. Я знаю успешно работающие производства в Тамбове, Волгограде, в Астрахани помимо нашего завода действует еще несколько. Каждый год открываются новые линии, люди приезжают к нам на завод, консультируются, смотрят цикл производства, перенимают опыт.
В чем-то мы конкурируем, но у каждого производителя есть свои преимущества; продукты, которые находят своего покупателя. Мы, например, предлагаем хозяйкам настоящие, пропитанные южным солнцем, астраханские овощи в крупной нарезке, их не сравнить с зарубежными «кубиками» без вкуса и запаха.
ПРОБЛЕМЫ
Бизнес по производству замороженных овощей часто называют рискованным и затратным.
Александра Бибикова:
- Мы зависимы от погоды: в период неурожаев цены на овощи взлетают вверх, что приводит к резкому удорожанию замороженной продукции. Свое влияние оказывает экономическая ситуация в стране: замороженные овощи не относятся к категории продуктов первой необходимости, при снижении покупательской способности продажи предприятий по переработке падают. Если люди начинают активнее выращивать овощи на своих участках и заготавливать их впрок, мы тоже это чувствуем.
Крупные предприятия продолжают ощущать нехватку качественного сырья. К овощам для заморозки предъявляются достаточно жесткие требования по органолептике, химическому составу продукта. Стоит отметить, что российские стандарты в этой области являются более строгими, чем в европейских странах.
Другая особенность бизнеса: длительный производственный цикл: средства приходится вкладывать с апреля по сентябрь (закупка семян, выращивание культур, уборка урожая), а реальные продажи начинаются с конца ноября, то есть деньги «<замораживаются» на шесть-девять месяцев. У производителей пельменей, для сравнения, производственный цикл занимает один-два месяца.
Для небольших компаний финансовый вопрос стоит особенно остро.
Юлия Крупская:
- Основная проблема небольших производств по заморозке - неподъемные цены на технику. Стоимость машины для резки овощей достигает 35 тыс. евро.
ПЕРСПЕКТИВЫ
Текущий год производители замороженных овощей тоже оценивают осторожно, в первую очередь отмечая потенциальные трудности. Среди них - возможный дефицит сырья. Многие эксперты предсказывают сокращение урожая по целому ряду культур.
Александра Бибикова:
- Период активных продаж у нас заканчивается, как правило, в мае. В это время на рынке нет большого количества овощей свежего урожая, но уже устанавливается теплая погода, и покупатели избегают продукции, которая может «растаять» и потечь в сумке по дороге к дому.
В этом году неожиданно холодные май и июнь способствовали продлению спроса на заморозку, продажи начали падать только к началу июля. А вот чем обернется сложный по погодным условиям год в плане закупки овощей, посмотрим в октябре.
Павел Ширяев:
- Трудно сказать, каким будет для нас сезон 2017. В Польше зафиксирован неурожай овощей, Центральную Россию залили дожди. Все это заставляет предположить, что цены на свежие овощи серьезно поднимутся.
И все же повод для оптимизма у отечественных компаний есть. За годы работы им удалось добиться заметных результатов.
Александра Бибикова:
- Сегодня многие российские предприятия выпускают замороженные овощи очень высокого уровня, сопоставимого с продукцией лучших европейских производителей.
Мы уверены, что в перспективе люди будут больше внимания обращать на качество продуктов, которые они используют для своего питания, поэтому у российских замороженных овощей большое будущее.
Источник:
http://www.potatosystem.ru/zamorozhennye-ovoshchi-problemy-i-perspektivy-biznesa/