Главная /Компания /Новости /Россия останется без замороженной брокколи?

Россия останется без замороженной брокколи?

Пандемия, начавшаяся в 2020 году и глобальное потепление, вызывающее катаклизмы в мире, сильно повлияли на рынок продуктов питания. Замороженная брокколи не стала исключением. На начало ноября остатки на складах основных импортеров центральной части России иссякли, а новых поступлений пока нет. Это вызвало рост цен до 145-150 руб/кг на условиях отгрузки со склада в Москве. Рассмотрим детально, как складывается ситуация в странах - основных поставщиках этой культуры для России.

Китай. Начат сбор урожая, но последние дни по ночам наблюдаются сильные заморозки, какой они нанесут урон, пока не ясно. Но это не главный фактор формирования цены.
Стоимость морской перевозки по маршруту из Цингдао или Далянь – Санкт-Петербург за последний год выроста на 12 500 долларов. Это 0,63 доллара на кг продукта.
Так же 12 октября 2021 года Россия отменила преференциальный режим ввоза на товары из Китая, что увеличило стоимость еще на 5-6%. В итоге замороженная брокколи стала недоступна по цене для рынка центральной России.
По этой причине ее практически перестали завозить из Китая.


Узбекистан. Жаркое лето и резкое похолодание вплоть до заморозков осенью не позволили собрать фермерам вменяемые объемы. Выход с 1 Га земли на 60-80% ниже, чем годом ранее.

Россия. Ситуация аналогична Узбекистану.

Польша. Поставки замороженной брокколи из Польши запрещены, но рассмотрим ее с точки зрения влияния на мировой рынок. И тут ситуация тоже неутешительная. Резкие изменения погоды и отсутствие необходимой рабочей силы ввиду ограничений из-за коронавируса привели к тому, что страна, которая являлась экспортером брокколи, на текущий момент заключает контракты на импорт замороженной брокколи из других стан (Испания и Турция в приоритете), чтобы удовлетворить потребности внутреннего рынка.

Эквадор. Точных данных по урожаю в Эквадоре у нас нет, но достоверно известно, что основной объем поставок идет на США, на Россию отгрузки идут рвано и по остаточному принципу. Поэтому мы не ожидаем, что брокколи из Эквадора будет на российском рынке в достатке в сезоне 2022 года.

Турция. Тут ситуация значительно лучше. Неделю назад первая брокколи стала поступать на заморозку к производителям. Урожай на уровне прошлого года, но спрос выше. Активность проявляют Польша и США. Фрахты стабильны.
Но Турция так же, как и Китай, была исключена из списка стран преференциального режим, что так же приведет к росту стоимости на 5-6%.
22 ноября из порта Гемлик вышло первое судно с контейнерами брокколи на борту в сторону Новороссийска. По расписанию оно должно было прибыть в порт 27 ноября. Но из-за штормов в Черном море судно до сих пор стоит на рейде. Следующие суда будут грузиться 7 и 9 декабря.
По нашему мнению, 85% замороженной брокколи с первых судов не будет выпущена на рынок в оптовую продажу, а пойдет на производство СТМ для сетей.

Египет. В прошлом сезоне Египет стал одним из основных поставщиков брокколи в Россию. Радуясь успеху, египтяне увеличили площади посевов, что радует. При этом уже ясно, что из-за отсутствия поставок брокколи в Россию из Узбекистана, Китая, неурожая в самой России, Египет все равно не сможет покрыть наши потребности российского рынка в сезоне 22 года. Урожай начинают собирать в ближайшие дни. Мы считаем, что первые отгрузки начнутся не ранее, чем 20 декабря, а на стабильные поставки Египет выйдет только в январе.
Морской фрахт по направлению Александрия – Санкт-Петербург в декабре вырос на 600 долларов, что составляет 0,03 доллара на кг. А вот по маршруту Александрия – Новороссийск рост больше – 1500 долларов, что составляет 0,08 доллара на кг. И пока морские линии делают неутешительные прогнозы по ставка на январь и далее.
Преференциальный режим на товары из Египта пока сохраняется.

Так же не стоит забывать, что для Египта замороженная брокколи – новый продукт. Производить ее начали всего 5-6 лет назад и до сих пор не на всех заводах хорошо отлажен технологический процесс глазирования. Это приводит к осыпанию соцветий в ходе транспортировки, большому содержанию крошки и «голых» кочерыжек – от 10 до 20%. Этот момент нужно учитывать при выборе поставщика и производителя. Иногда более выгодная цена может обернуться намного большими потерями.
Производителей, которые умеют глазировать и поставляют качественный продукт, мало.

Получается, что первую брокколи нового сезона Россия начнет получать из Турции в середине декабря, но сколько будет выпущено в продажу на оптовый рынок, пока под вопросом. Честно скажем, что мы тоже первые партии пускаем в производство СТМ и своей марки. Наших постоянных клиентов будем стараться обеспечить в первую очередь.

Значит некий дефицит сохранится до конца года и ситуация стабилизируется только к концу января, тогда можно ожидать некого отката в ценах. Если, конечно, не подведет курс рубля.

В этих условиях встает вопрос, а чем можно дополнить свой ассортимент, чтобы не терять в продажах из-за высокой цены и нестабильности поставок брокколи? С одной стороны, брокколи много лет входит в топ продаж и является привычной нашему покупателю. С другой, какие культуры пользуются спросом у россиян летом, в сезон свежих овощей, когда «заморозка» отходит на второй план?

Перец, баклажан, кабачок, томат, морковь. Которые:

·         так же доступны в зимний период в замороженном виде,
·         значительно привлекательнее по цене,
·         стабильны по наличию по сравнению с «ходовыми» брокколи и цветной.

И сейчас мы видим по ним устойчивый рост продаж.


01.12.21
Автор: Сорокин Станислав