Россия, г.Москва,
ул.Нижняя Красносельская,
д.39, стр.2

  • Многоканальный
  • 8 (495) 229-47-87
  • Мы вам перезвоним
Главная /Компания /Новости /Замороженные витамины

Замороженные витамины

Замороженные витамины

Лето - это пора свежих ягод, фруктов и овощей. Конечно же, люди делают заготовки на зиму, консервируя и маринуя их. Но так хочется и зимой иметь возможность отведать витаминных свежих ягодок и овощей. Причем не из супермаркета, с их парафиновой красотой, а экологически чистых, выращенных на своем огородике или приусадебном участке. Выход есть: чтобы иметь возможность употреблять полезные и витаминные овощи и фрукты, просто правильно их заморозьте.

В последнее время заморозка овощей и фруктов приобретает все большую и большую популярность, оттесняя консервирование на второй план. И это не удивительно. Ведь правильно замороженные овощи, фрукты и ягоды сохраняют куда больше витаминов и полезных веществ, чем их консервированные или засоленные собратья. Дело в том, что чем дольше хранятся свежие фрукты, овощи и ягоды, тем больше они теряют витаминов и полезных веществ.

Консервированные же продукты тоже имеют свои минусы, так как не все могут их употреблять - в них бывает много соли и уксуса. И только замороженные овощи, ягоды и фрукты являются универсальным продуктом, который доступен всем. К тому же это лучший способ обеспечить себя и свою семью витаминами в любое время года.

Для того чтобы правильно заморозить овощи, фрукты и ягоды, нужно придерживаться некоторых правил.
Во-первых, чем меньше пройдет времени от момента сбора до момента заморозки овощей и фруктов, тем лучше. Только что сорванный и сразу же замороженный фрукт или овощ потеряет намного меньше полезных веществ, чем те, которые полежат два-три дня перед заморозкой. Так, количество витамина С, которое содержится в капусте брокколи, за шесть дней хранения при комнатной температуре снижается приблизительно на 60 %. Но если же вы будете сохранять брокколи при температуре -20, то потеря витамина С составит только 10 % за год.

Ученые провели несколько экспериментов, целью которых было сравнение питательной ценности замороженных продуктов со свежими овощами и фруктами, которые продаются в супермаркетах зимой. Результаты эксперимента показали, что в замороженных овощах, таких как горох, бобы, цветная капуста, морковь, кукуруза, содержится витаминов на порядок выше, чем в свежих овощах, которые привезены из Испании, Италии, Турции и Израиля. Так что вывод очевиден: чем покупать дорогие импортные овощи и фрукты не по сезону, в которых к тому же мало толку в плане полезных веществ, лучше заморозить их летом, сохранив почти все витамины и сэкономив свои средства.

Диетологи рекомендуют употреблять в день примерно три порции овощей и две фруктов. Если у вас есть запас замороженных продуктов, то следовать этим рекомендациям не сложно. Будет достаточно взять, к примеру, 15 замороженных маленьких брюссельских капусточек, что составит одну порцию (около 200 г). Все легко и просто, к тому же не нужно возиться с мытьем и чисткой. Ведь для того, чтобы замороженному овощу или фрукту оказаться на вашей тарелке, достаточно всего лишь десять минут.

Часто производители, с целью сделать замороженные продукты более привлекательными для покупателя используют разнообразные вкусовые добавки, и создают, таким образом, продукты-полуфабрикаты. Однако стоит лишь добавить к овощам и фруктам приправу или соус, как содержание в них жиров, соли, сахара увеличивается в несколько раз. И делать это абсолютно ни к чему, потому что низкая температура позволяет хранить продукт долго и необходимость использовать в качестве консерванта соль или сахар пропадает.

Конечно, вы можете возразить, что сейчас производители заявляют, что изготовленные ими соусы самые легкие и содержат минимум жиров. Но это абсолютно не значит, что они полезны. Например, упаковка брокколи, весом в 300 г, залитая белым соусом из твердого сыра, содержит в 12-13 раз больше соли, чем ее есть в 300 г обычной замороженной капусты брокколи. В 450 г замороженной клубники в соусе, сахара на 15 чайных ложек больше, чем в 500 г клубники без соуса. Так что, становится очевидным, что полезнее всего кушать овощи, фрукты и ягоды собственной заморозки, чем магазинные. Употреблять замороженные продукты в различных соусах, конечно, лучше, чем не есть их совсем. Но все-таки без добавок они полезнее. Так, что если вы покупаете замороженные овощи и фрукты в супермаркете, то внимательно читайте надписи на упаковке и выбирайте те, в которых кроме названия овощей и фруктов, нет дополнительных ингредиентов.

Следует иметь в виду, что замороженные овощи и фрукты могут быть заморожены только один раз, иначе они не будут иметь никакой ценности. Для того чтобы определить, были ли продукты разморожены и вновь заморожены, больших усилий не потребуется. Просто прощупайте содержимое упаковки и встряхните ее. Если вы почувствуете смерзшиеся комки, значит, выбранный вами продукт замораживался не один раз. Также негативным фактором является то, что упаковка покрыта изморозью. Это означает, что продукт какое-то время хранился при температуре выше положенной. Так что такую упаковку замороженных продуктов лучше отложить в сторону. Обязательно обращайте внимание на дату заморозки на упаковке, ведь чем дольше хранятся продукты, тем меньше в них содержится витаминов. Если овощи и фрукты были заморожены правильно и единожды, а потом хранились при верном температурном режиме, то они будут рассыпчатыми, а упаковка без каких-либо повреждений.

Конечно, при желании в супермаркете можно купить любые замороженные продукты. Но все-таки заготовки на зиму лучше и надежнее делать самостоятельно. Обязательно выполните нужный алгоритм действий для правильной заморозки продуктов.

Прежде всего, необходимо тщательно вымыть и высушить овощи и фрукты, перед тем как их заморозить. У ягод и плодов желательно удалить косточку и сердцевину, некоторые овощи, например болгарский перец, необходимо вычистить, а цветную капусту разобрать на соцветья. Зелень также можно замораживать. Для этого накрошите укроп, петрушку, щавель, и уложите в пакеты небольшими порциями.

Не менее важны и правила размораживания овощей и фруктов. Для того чтобы сохранить все содержащиеся витамины и минералы в замороженных продуктах, нужно научиться их правильно размораживать.

Правило 1. Не мойте замороженные продукты: вода вымывает витамины и портит вкус овощей, фруктов и ягод.

Правило 2. Если хотите употребить замороженные овощи, фрукты в сыром виде, воспользуйтесь одним из трех способов разморозки:

1) Положите пакет из морозильника в тарелку на 4-5 часов;
2) Переложите пакет в холодильное отделение холодильника на 12-14 часов;
3) Вложите пакет в другой полиэтиленовый пакет, завяжите его и опустите в миску с проточной теплой водой (не более 35-45 градусов).

Правило 3. Не размораживайте предназначенные для варки замороженные овощи. При медленном размораживании витамин С быстрее разрушается. Варить их надо перед подачей на стол (для этого потребуется в два раза меньше времени, чем для варки свежих овощей, и меньшее количество воды).

Правило 4. Ягоды достаточно выложить на тарелку и закрыть минут на 10-15, ограничив доступ света. Или воспользоваться микроволновой печью. Если вы собираетесь использовать ягоды и фрукты как начинку, их лучше не размораживать.

Если вы будете придерживаться этих нехитрых правил, у вас на столе круглый год будут свежие, полные витаминов и минералов овощи, фрукты и ягоды. Это очень важно для здоровья, ведь витамины из таких продуктов усваиваются гораздо лучше, чем из различных синтетических поливитаминных комплексов. Поэтому долго не раздумывайте и превращайте свою морозилку в зимний сад и огород.

 

Автор: Анастасия Бойко
17-08-2009

Mobus

Яндекс.Метрика