Россия, г.Москва,
ул.Нижняя Красносельская,
д.39, стр.2

  • Многоканальный
  • 8 (495) 229-47-87
  • Мы вам перезвоним
Главная /Компания /Новости /Замороженные овощи набирают силу

Замороженные овощи набирают силу

       По итогам 1 полугодия 2016 г. производство замороженных овощей в России выросло в 1,5 раза. 
       Рост цен на замороженные овощи, имевший место в 2015 году, значительно замедлился - производители адаптируются к новым условиям, и стремительно наращивают объемы производства. Возможное ослабление продовольственных контрсанкций может вскоре внести свои коррективы в развитие рынка замороженных овощей. Российские предприятия показывают устойчивую повышательную динамику производства замороженных овощей и грибов на протяжении 1 полугодия 2016 года. Исключением стал май, когда прирост к предыдущему месяцу составил лишь 41%, однако рекордные объемы производства в июне компенсировали данное западение. Объем производства замороженных овощей в январе - июне 2016 года в натуральном выражении вырос на 49% г/г.
      Продолжающееся сокращение реальных доходов населения, оказывает негативное влияние на развитие рынка замороженных овощей из-за снижения спроса. Действительно, имеет место быть сокращение спроса как со стороны населения, так и со стороны предприятий общественного питания - население склонно экономить и отказывает себе в посещении кафе и ресторанов, а также увеличивает объемы домашних овощных заготовок с собранного на даче урожая. 
      Одним из неблагоприятных факторов для развития отечественного производства может стать частичный отказ от продовольственного эмбарго. В августе стало известно о планах Министерства сельского хозяйства ослабить контрсанкции, и разрешить импортные поставки некоторых видов продовольствия, в том числе отдельные виды замороженных овощей.
     Однако, производители склонны оценивать перспективы рынка замороженных овощей в целом оптимистично. Так, компания B&G Foods (бренд «Зеленый Великан») сообщила о своих планах по возвращению на рынок замороженных овощей путем проведения масштабной маркетинговой кампании.

замовощ2.png

     Динамика производства замороженных овощей в стоимостном выражении в целом повторяет динамику производства в натуральном выражении. Так, за январь-июнь 2016 года объем производства в стоимостном выражении оказался на 38% выше г/г. Заметно замедление роста цен на продукцию относительно предыдущего года, когда замороженные овощи оказались в числе наиболее растущей в цене продукции. Согласно данным исследования IndexBox, себестоимость производства продукта значительно выросла из-за подорожания сырья, ввозимого из-за рубежа (ограничение поставок импортных свежих овощей и грибов), что отразилось на конечной стоимости и темпах роста производства.

замовощ3.png

      В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: Холдинг «Мираторг», ЗАО «Хладокомбинат Западный», расположенный в Московской области, ООО «Шебекенский овощной комбинат» из Белгородской области, ООО «Томская продовольственная компания» из Томской области, и др. Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Южный федеральный округ: во 2 кв. 2016 года там было произведено около 7 тыс. тонн замороженных овощей и грибов, что составляет 64% от совокупного объема. На втором месте с долей 34% находится Центральный федеральный округ. В совокупности на данные федеральные округа приходится 97% от российского объема производства в 2 кв. 2016 года. Данные округа являются основными регионами производства замороженных овощей в России, при этом лидерство постоянно сменяется. Это связано с сезонными различиями, и наличием сырьевой базы в округах.

замовощ4.png

      Несмотря на сложности, с которыми столкнулись сельскохозяйственные производители в условиях нестабильной макроэкономической ситуации, у них появилась возможность ускоренного импортозамещения. Продовольственное эмбарго дало определенный импульс развития всему агропромышленному комплексу. Вместе с тем, в настоящий момент цены на продукты питания в России продолжают расти. Это вызвано ограничением импорта, создавшим дефицит предложения, а также подорожанием материально-технических ресурсов, сырья и заемных средств. Наряду с падением доходов это сейчас несет основную угрозу развитию рынка.

Источник http://www.indexbox.ru/news/po-itogam-1-polugodiya-2016-goda-proizvodstvo-zamorozhennykh-ovoshej-v-rossii-vyroslo-v-poltora-raza/

Яндекс.Метрика