Россия, г.Москва,
ул.Нижняя Красносельская,
д.39, стр.2

  • Многоканальный
  • 8 (495) 229-47-87
  • Мы вам перезвоним
Главная /Компания /Новости /Замороженная вишня. Что ждет рынок России?

Замороженная вишня. Что ждет рынок России?

Непогода в 2017 году нанесла сильный удар по урожаю ягод. От апрельских снегопадов и майских заморозков в Македонии, Сербии и других странах Европы сильно пострадали косточковые и особенно вишня. Из-за этого уже в середине июля на рынке России возник серьезный дефицит замороженной вишни.

По данным заготовителей Македонии, урожай вишни в этом году составил всего 55% от объема прошлого года, чуть лучше ситуация в Турции – 70%, Венгрии и Сербии – около 60%, но совсем плохо дела обстоят в Польше, где собрали всего 15-20% от прошлогоднего объема. Исходя из этого можно предположить, что основной объем замороженной вишни, включая объемы постоянных поставщиков России – Македонии и Сербии, будет продан в Европе. Уже есть информация, что Германия выкупает вишню «на корню», а в Россию поедут остатки, при этом не исключено, что на российский рынок попадет вишня, которая «не пошла» в Европе.

В этих условиях цена на замороженную вишню для крупного опта на складе в Москве уже достигает 195 руб/кг (на 26.07.17), и, судя по сообщениям с «полей», это еще не предел. Производители явно будут пробовать прощупать потолок цены. Вполне ожидаем рост до 220-230 руб/кг, скорее всего такую цену рынок не примет, потому возможен отскок в район 200 руб/кг.

Несомненно в Россию начнутся поставки вишни из других стран, например, из Турции. Но тут стоит учесть, что там растет вишня других сортов, она более близка к черешне и имеет другие микробиологические показатели нежели вишня из Македонии. Не всем такая вишня подойдет, не все ее смогут использовать без изменения тех.процесса и рецептур. Поэтому можно ожидать, что спрос на нее будет только при уровне цены на 20-25% ниже, чем цена на вишню из Македонии.

К сожалению, вероятно, что ситуация с замороженной вишней скажется и на других культурах. Если раньше заводы замораживали вишни по 300-400 тонн в сутки, то сейчас 20-30 тонн в сутки, это неизбежно ведет в росту себестоимости других культур.

Таким образом, окончательно уровень цены на замороженную вишню установится к октябрю, когда закончится сезон заготовки основных культур, и производители смогут сориентироваться, на каких позициях они смогут заработать, а так же поймут, какая цена на вишню будет проходной для российского рынка.

Сорокин С.А.
ГК "Скайс"
Яндекс.Метрика