Россия, г.Москва,
ул.Нижняя Красносельская,
д.39, стр.2

  • Многоканальный
  • 8 (495) 229-47-87
  • Мы вам перезвоним
Главная /Компания /Новости /Рынок замороженных овощей в России

Рынок замороженных овощей в России

Несмотря на то, что что колличество потребителей замороженных овощных смесей и грибов не достигает пока и 40%, за этот рынок идет упорная борьба российских и западных производителей.

На сегодняшний день 81% покупателей склоняются в своем выборе покупке импортного товара. Среди поставщиков замороженных овощных смесей безусловным лидером является Польша, на долю которой приходится до 70% объема рынка, Венгрия, Бельгия, Голладния значительно от нее отстают.

Необходимо отметить, что российские компании-производители замороженных продуктов по большей части-бывшие дистрибьюторы, которые стали фасовать импортную (в основном польскую) продукцию под своей торговой маркой. На сегодняшний день они обзавелись современными холодильными терминалами, качественным оборудованием, вырастили квалифицированных специалистов. Использование импортного сырья вполне оправдано, это гарантирует стабильные объемы производства и качество продукции.

Рынок характеризуется высокой импортозависимостью замороженных овощей и большим экспортным потенциалом замороженных фруктов и ягод. В тоже время в структуре рынка растет доля некачественных овощей, смесей и грибов, поступающих в основном из Регионов Юго-Восточной Азии. Кроме того рынок характеризуется глубиной и широтой товарного ассортимента.

На рынок замороженных овощей , фруктов и ягод , как и на многие другие отрасли, свое негативное влияние оказал финансовый кризис. Основные последствия такого влияния, это снижение спроса на продукцию верхних ценовых сегментов и смещение спроса в сторону более дешовой продукции. Но несмотря на кризис объем рынка не сократился. Хотя и замедлялись темпы его развития, это обусловлено в первую очередь тем, что, потенциальный объем рынка достаточно велик, в стоимостном выражении рост рынка продолжается. Что касается структуры рынка , то на овощи в 2010 году приходилось 86% от всего объема в натуральном выражении, на фрукты, ягоды -около 14%.

На московском рынке замороженных овощей, вне всякого сомнения, в 2007 году самой популярной и узнаваемой у московких потребителей была продукция компании Hortex. Благодаря массированной рекламной атаке к концу 2008 года вклинилась французская фирма Bonduelle, которая уже давно работает на российском рынке , но в основном знакома отечественному потребителю как производитель консервированной продукции . Стабильное положение на рынке занимает подмосковный хладокомбинат «Западный», с продукцией под торговой маркой “4 Сезона”, бельгийский поставщик замороженных овощей компания Ardo также имеет неплохие шансы с продвижением по лестнице популярности. В последние годы на рынке замороженных овощей и ягод нашли свою аудиторию такие Российские марки , как «Сальмон» , «Снежана»(ТД Ледово), а так же продукция российских компаний , которая фасовалась не в России , ТМ «Зимовье» (ЗАО «СКАЙС», Москва), Снежная радуга (ООО «Фета» г. Новосибирск), и замороженные овощи региональных производителей: «Живица» (ООО «Томская продовольственная компания»). Так же на московский рынок замороженных овощей свою продукцию вывел Бусиновский мясоперерабатывающий компбинат (Москва)

Положительное воздействие на развитие оказывают следующие факторы: сезонность спроса, рост информационной осведомленности покупателей, нехватка времени на приготовление пищи, интерес к рынку со стороны пищевой и молочной промышленности и др. Овощи и фрукты в категории индивидуальных потребителей предпочитают покупать жители городов с достаточным материальным достатком. Современными форматами торговли замороженных овощей и фруктов, являются супермаркеты , и продовольственные магазины, на долю которых приходятся 70%.

Перспективы развития рынка замороженных продуктов очень велики, одни только цифры роста — 10% в год- говорят о том, что этот сегмент будет развиваться быстро и интенсивно. Рост рынка будет продолжаться в основном за счет среднего и эконом ценовых сегментов.

Яндекс.Метрика