Россия, г.Москва,
ул.Нижняя Красносельская,
д.39, стр.2

  • Многоканальный
  • 8 (495) 229-47-87
  • Мы вам перезвоним
Главная /Компания /Новости /Позиционируйся или проиграешь! «Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов» №1 2013

Позиционируйся или проиграешь! «Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов» №1 2013

О маркетинговой стратегии на рынке замороженных овощей и ягод корреспондентам «МБП» рассказывает генеральный директор Группы Компаний «Скайс» Анатолий Сорокин.

  – Анатолий, традиционно в декабре начинается зимний сезон продаж замороженных овощей. Каковы первые результаты и как изменился в этом году спрос?

- К сожалению, декабрь не оправдал наших ожиданий. Объемы продаж замороженных овощей по-прежнему остаются невысокими. Отголоски кризиса и снижение покупательской способности конечного потребителя сильно сказались на рынке замороженных овощей и ягод, все больше людей начинают экономить и отказываться от покупки «заморозки», особенно той, которая относится к средним ценовым сегментам.

  – Какие вы видите способы заинтересовать покупателей и увеличить продажи в текущем сезоне? Пожалуйста, поделитесь своими идеями.

- Мне кажется, что единственно верное решение в сложившейся ситуации, это расширение ассортимента замороженных овощей и выход в другие сегменты потребления, что обеспечит привлечение новых клиентов. Покупатели замороженных овощей имеют разные доходы и возможности. Сегодня пришло время предложить им продукты разных ценовых категорий. Мы пошли по этому пути и сбалансировали ассортимент торговых марок замороженных овощей и фруктов по сегментам потребления, что позволило предложить нашим клиентам торговые марки замороженной плодоовощной продукции более выгодного ценового сегмента. Широкий ассортимент ТМ дает возможность покупателю среднего класса выбрать нужную продукцию в соответствии с его планами и сэкономить на покупке.

  – Какие сегменты существуют сегодня на рынке замороженной плодоовощной продукции? И какова конкурентная среда?

- Структура рынка замороженной плодоовощной продукции включает в себя сегменты «эконом», «Средний минус», «средний» и «средний плюс». Кстати, мы столкнулись с такой ситуацией, что сегмента «премиум» на этом рынке не существует. Видимо, это объясняется тем, что такой категории покупателей нет необходимости экономить время и деньги. Они не занимаются сами приготовлением еды и могут позволить себе свежие овощи и фрукты. Поэтому более дорогие и качественные овощи и смеси, сложнорецептурные торговые марки, такие, как «Кулинарный Туризм», мы все-таки относим к сегменту «средний плюс». Сегодня на российском рынке преобладает продукция среднего ценового сегмента. Так сложилось исторически, с первых поставок на наш рынок замороженной продукции из Польши. Поставлять более дорогой ассортимент было нерентабельно из-за транспортировки и таможенных пошлин. В этом же сегменте в свое время начали и продолжают работать сегодня большинство российских производителей замороженных овощей. Попытки идьти не по пути копирования, а создания своих новых продуктов, более разнообразных и сложных с трудом завоевывают место на рынке, на полках магазинов и в сознании покупателей. Существует определенный консерватизм потребителей, привыкших к традиционному ассортименту.

В настоящее время средний ценовой сегмент оказался насыщен до предела: «4 сезона», «Краски Лета», Hotex, Poltino, Bauer — все они «толкутся на одном пяточке». Как в этом случае могут расти продажи — да никак! Потому что одни и те же покупатели. Предложение превышает спрос. Для роста продаж необходимо расширить ассортимент торговых марок и выйти в другие, пока свободные сегменты - «эконом», «средний минус», «средний плюс». Это позволит привлечь новых покупателей и увеличить продажи. В этом перспектива дальнейшего развития рынка.

  – В каких сегментах представлена продукция ГК «Скайс»? И в чем заключается маркетинговая стратегия Вашей компании?

- Мы подготовили для своих партнеров интересное коммерческое предложение, сбалансировав предлагаемый ассортимент по сегментам потребления.

Торговые марки Сегмент потребления Ориентировочная доля в объеме продаж, % Ориентировочная доля в доходности, %
«Зимовье» ЭКОНОМ 40 30
«СБК» СРЕДНИЙ минус 30 25
«Кантарелла»
«IceBox» СРЕДНИЙ 20 25
«Бауэр»
«Вологодская ягода»
«Кулинарный Туризм» СРЕДНИЙ плюс 10 20

Структурирование сегментов потребления замороженных овощей и фруктов и заполнение их соответствующими торговыми марками и продуктами позволяет лчше удовлетворить потребности конечных покупателей и, значит, больше продавать.

Причем, чтобы поддержать продвижение наиболее дорогой ТМ «Кулинарный Туризм», компания проводит долгосрочные акции, предоставляя клиентам значительные скидки. Мы понимаем, что современная экономическая ситуация в первую очередь отразилась на высокомаржинальных продуктах, таких, как, например, замороженные готовые блюда — перспективная категория, которая восстанавливается очень медленно и ее продажи невелики.

  – Анатолий, ваши предложения распространяются на дистрибьюторов и оптовиков или на торговые сети и розницу?

- Позиционирование на рынке — это очень перспективно для каждого его участника. Нужно четко представлять, с кем и для кого работаешь, кто твои покупатели, их доходы и возможности. Конечно, это касается и торговых сетей. Даже в рамках любой сети федерального уровня, имеющей тысячи магазинов по всем регионам, при проведении единой общей политики необходимо формировать ассортимент с учетом разных возможностей и потребностей населения в зависимости от региона. Это перспектива, о которой должны думать не только сетевые, но и любые другие магазины. И тот, кто раньше задумается, тот и выиграет.

  – Желаю, чтобы эти слова сбылись и в отношении Группы компаний «Скайс». Успешной реализации ваших идей в новом сезоне!

 

Журнал "Мир Мороженого и Быстрозамороженных Продуктов" №1 2013.

Яндекс.Метрика