Россия, г.Москва,
ул.Нижняя Красносельская,
д.39, стр.2

  • Многоканальный
  • 8 (495) 229-47-87
  • Мы вам перезвоним
Главная /Компания /Новости /Обзор российского рынка замороженных полуфабрикатов (2011)

Обзор российского рынка замороженных полуфабрикатов (2011)

Обзор российского рынка замороженных полуфабрикатов (№ 4 / 2011) Исследования компании «Маркет Аналитика».

Замороженные полуфабрикаты давно представлены на российском рынке продуктов питания и имеют своих постоянных потребителей. В последние несколько лет этот рынок показывает уверенную положительную динамику. Развитие рынка обеспечивает, в общем, благоприятная для пищевой промышленности экономическая ситуация в России: рост доходов населения, повышение уровня жизни и потребительской активности. Замороженные полуфабрикаты привлекают потребителей удобством и быстротой приготовления, а также долгим сроком хранения. Эти качества продуктов питания особенно актуальны в мегаполисах, где люди все чаще отказываются от самостоятельного приготовления пищи в пользу замороженных полуфабрикатов. Стоит отметить, что на российском рынке замороженных полуфабрикатов в отличие от европейского представлено большое количество мясных изделий. Например, пельмени и другие мясные полуфабрикаты занимают больше половины отечественного рынка, в то время как в Европе наибольшей популярностью пользуются замороженные овощи и ягоды*. При этом в России пока не наблюдается тенденции смещения спроса в сторону сегмента овощей. Популярность же пельменей и дальше будет оказывать существенное влияние на рост рынка замороженных полуфабрикатов в целом. Так, по некоторым оценкам, этот продукт приобретают почти три четверти российских домохозяйств. На сегодняшний день рынок замороженных полуфабрикатов показывает значительный рост: за период с 2005-го по 2010 год в стоимостном выражении он вырос почти в 2,5 раза, составив порядка 150 млрд рублей.

Сегментация исследуемого рынка крайне затруднена в силу его обширности и разнообразности представленной продукции. Однако можно с уверенностью утверждать, что сегодня у российских потребителей наиболее востребованы пельмени, мясные и рыбные полуфабрикаты, а также замороженные овощи – в сумме эти сегменты занимают более 75% рынка в стоимостном выражении. Интересно, что наиболее крупные сегменты являются и наиболее динамично растущими. По темпам роста в стоимостном выражении лидирует сегмент полуфабрикатов из рыбы и морепродуктов с динамикой на уровне 28%. Также значительные темпы роста – 20% в стоимостном выражении – наблюдались в сегменте мясной продукции – котлеты, фрикадельки, замороженное мясо, антрекоты и в сегменте готовых продуктов – пицца, лазанья, готовые обеды. Наибольший рост продаж в 2009-2010 годах был отмечен в категориях замороженных котлет и пиццы. Общий рост рынка в 2010 году по сравнению с 2009-м составил 19-20% в стоимостном выражении. Стоит отметить, что большинство экспертов сходятся во мнении о том, что на протяжении следующих нескольких лет российский рынок замороженных полуфабрикатов продолжит расти темпами, сопоставимыми с сегодняшними. Согласно данному прогнозу, объем рынка в 2011 году в стоимостном выражении достигнет 180-190 млрд рублей. Отечественный рынок замороженных полуфабрикатов отличается высоким уровнем диверсификации: на данный момент на нем работают порядка двухсот производителей.

Однако многие эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы количество игроков сократится вдвое. Также на данном рынке довольно сильна узкорегиональная направленность производителей. Как уже отмечалось, сегмент пельменей занимает наибольшую долю и во многом играет определяющую роль на рынке замороженных полуфабрикатов. Ведущими игроками являются ООО «Дарья» (Санкт-Петербург, ТМ «Дарья», «Царь-батюшка»), ЗАО «Качественные продукты» (Московская область, ТМ «Русский хит»), Комбинат питания «У Палыча», ООО «Компания М» (Самара, ТМ «От Палыча»), ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» (Москва, ТМ «Останкино»), ООО «Равиоли» (Санкт-Петербург, ТМ «Пельменный хутор», «Равиолло», «Снежная страна»), ГК «Талосто» (ТМ «Богатырские», «Мастерица», «Сам Самыч»)**. Совокупная доля этих компаний в натуральном выражении составляет порядка 50% рынка. Также сегодня активно развивается сегмент замороженных полуфабрикатов, выпускаемых торговыми сетями под собственными торговыми марками – private label. Подобная продукция, по оценкам аналитиков, занимает порядка 10% рынка в стоимостном выражении.

На рынке замороженных полуфабрикатов при организации цепочки движения товара от производителя к конечному потребителю особую значимость приобретает такое звено, как дистрибьютор. Так как заниматься розничной продажей многие производители – в основном это касается начинающих не очень крупных игроков – не могут в силу специфики рынка продуктов питания, то наиболее выгодным и удобным для них является сотрудничество с крупными розничными сетями, которые в свою очередь предпочитают налаженные связи с крупными дистрибьюторами. В то же время ряд производителей пытаются построить разветвленную систему дистрибьюции, не только сотрудничая с дистрибьюторами, но и путем организации собственной системы сбыта, как на оптовые, так и на розничные продуктовые рынки, а также в розничные сети и розничные магазины различного уровня. Практически вся продукция на рынке замороженных полуфабрикатов – 80% объема продаж – доходит до конечного потребителя через розничные магазины. Наибольшая доля продаж в розничных магазинах – более 50% – приходится на супермаркеты. Второе место в структуре продаж с долей 21% занимают прилавочные магазины. Также потребителями различных видов замороженных полуфабрикатов – от креветок до котлет – являются кафе, рестораны фаст-фуд, гостиницы и другие заведения сегмента HoReCa. Кроме того, незначительная доля продаж приходится на оптовые базы, закупки напрямую с завода-производителя и другие каналы. Стоит отметить, что на структуре продаж замороженных полуфабрикатов сказывается общая структура реализации продовольственных товаров, где доли продавцов распределились практически так же.

Российский рынок замороженных полуфабрикатов в высокой степени схож по тенденциям с общей динамикой торговли в России, а сегодня, вследствие сложившейся макроэкономической ситуации, даже опережает его по темпам развития. По прогнозу Министерства экономического развития РФ, в 2011 году ожидается рост оборота розничной торговли в размере 3,2% по сравнению с 2010 годом. В 2012 году, согласно прогнозу, будет наблюдаться такой же рост, как и в 2011-м. Спад в экономике, вызванный последствиями мирового финансового кризиса, не мог не отразиться на рынке продовольственных товаров и на рынке замороженных овощей в частности. По мнению некоторых аналитиков, наиболее вероятным сценарием развития рынка станет восстановление докризисных темпов роста рынка в целом и в более дорогих его сегментах. Также будет наблюдаться некоторое снижение в сегменте дешевой продукции, в связи с тем, что производители пытаются отыграть потерянные в кризисный период позиции в высокомаржинальных сегментах. Столь оптимистичный прогноз объясняется тем, что с ростом благосостояния населения увеличиваются премиальные сегменты рынка. Премиальная продукция относится к перспективной, так как, судя по зарубежному опыту, производителям выгоднее продавать именно более дорогие товары. Конечно, снижение доли дешевых полуфабрикатов не будет радикальным, но доля более дорогих продуктов будет расти динамичнее.

 

* Согласно данным кабинетного исследования, проведенного компанией «Маркет Аналитика».

** Компании расположены в алфавитном порядке.

Лев Кутепов, ведущий аналитик компании «Маркет Аналитика»

Яндекс.Метрика