Россия, г.Москва,
ул.Нижняя Красносельская,
д.39, стр.2

  • Многоканальный
  • 8 (495) 229-47-87
  • Мы вам перезвоним
Главная /Компания /Новости /О технологиях шоковой заморозки фруктов и овощей. Интервью Fruit news с Ириной Ларссон

О технологиях шоковой заморозки фруктов и овощей. Интервью Fruit news с Ириной Ларссон

Доводя до читателей Fruit news актуальную информацию о плодовоовощном рынке России и всего мира, мы, к сожалению, немного внимания уделяем технической стороне вопроса. Сегодняшняя тема: шоковая заморозка овощей. Читайте интервью Ирины Ларссон, менеджера по продажам в России, Центральной Азии и Закавказье компании IQF Frost – «все о новых технологиях шоковой заморозки фруктов и овощей».

Fruit news: Ирина, давайте сразу же перейдем к сути. Расскажите, в чем заключается основной принцип и преимущества технологии IQF?

И.Л.: продукт очень быстро замораживается, сохраняя свои вкусовые и полезные качества. Более высокий этап такой заморозки, который успешно используется многими производителями, это заморозка во флюидизационном слое, то есть в потоке воздуха. Продукт как бы «кипит» в холодном воздухе. Преимущества шоковой заморозки во флюидизационном потоке: высокий уровень сепарации продукта, низкий уровень обезвоживания, сохранение природного вкуса, пользы, текстуры, внешнего вида продукта. Наша технология усовершенствована тем, что потоком воздуха, уровнем флюидизации можно управлять, приспосабливая их к различным продуктам.

Fruit news: как и при помощи чего осуществляют свои работу производимые компанией морозильные туннели?

И.Л.: здесь все с одной стороны очень сложно, а с другой крайне просто. Любой флюидизационный туннель состоит из одинаково называемых компонентов: испаритель, который охлаждает воздух в туннеле, вентиляторы, которые создают поток воздуха, и производственная зона, в которой проходит замораживаемый продукт. Для функционирования туннелей нужны: электричество, хладоагент (аммиак или фреон) и, конечно же, воздух Наш туннель Октофрост™ отличается от традиционных конвейерных туннелей конструкцией этих составляющих, а именно вентиляторов, способом их эксплуатации и производственной зоны: пластины, вместо конвейерной ленты.

Fruit news: в каких странах и на каких континентах используются ваши технологии шоковой заморозки? Какие компании в России пользуются ими?

И.Л.: с континентами все легко: наши туннели стоят и работают на всех континентах, кроме, по понятным причинам, Антарктиды. Но все же ОктоФрост™ наиболее популярен в странах Южной Америки - 33 туннеля (заморозка морских продуктов и тропических фруктов), США и Канаде - 16 туннелей (заморозка голубики, малины, грибов, фруктов и мясных продуктов) В России работают 4 туннеля: «Вологодская ягода», «Покоторг», хладокомбинат «Западный»

Fruit news: преимущества туннеля ОктоФрост по сравнению с аналогами от других производителей?

И.Л.: о плюсах флюидизиционных туннелей я уже говорила, а вот преимущества ОктоФроста™ по сравнению с традиционными конвейерными флюидизационными туннелями пока еще ничего не сказала. Сразу перехожу к цифрам и веским аргументам. Это Высокий уровень сепарации замораживаемого продукта. ОктоФрост гарантирует 99,8% от общего веса замораживаемого продукта, т.е. потери в виде скомканного продукта составляют 0,2%. Традиционный конвейерный туннель дает сепарацию 98,0%. Низкий уровень обезвоживания: ОктоФрост™ гарантирует 0,5% от общего веса продукта на входе. Традиционный конвейрный туннель - 1,5%.

Fruit news: а как обстоит дело с расходом электричества при работе машины?

И.Л.: могу с уверенностью сказать, что ОктоФрост™ и требуемый к нему производитель холода потребляют на 15% меньше электроэнергии, чем традиционный конвейрный туннель. Кроме того мы гордимся высоким уровнем санитарии: наш туннель легко моется, есть доступ ко всем частям внутри туннеля, углы скруглены, материал корпуса - водоотталкивающий, вода стекает к дренажу, конвейера нет, есть производственные пластины, которые вынимаются и моются снаружи туннеля. Октофрост - единственный туннель в мире, свободный от листерии.

Fruit news: сколько человек задействуется при его работе?

И.Л.: всего 1-2 рабочих.

Fruit news: вы предоставляете своим клиентам сервисные услуги ремонта? Легко ли починить туннель самостоятельно?

И.Л.: на Октофросте™ мало движущихся деталей. Сервис практически не нужен. Если что-то и выйдет из строя, запчасть можно найти на местном рынке. Детали произведены такими фирмами, как АББ, Шнайдер, Сименс, Новенко. У них представительства по всему миру есть. Также хочу заметить, что ОктоФрост™ занимает в 2 раза меньше места, чем традиционные туннели. Он очень компактен. Поставляется в собранном виде и подключается за 2 -3 рабочих дня. Не требует специального фундамента, можно передвигать или перевозить.

Fruit news: существуют ли проблемы при заморозке так называемых «чувствительных продуктов»?

И.Л.: они отсутствуют и при заморозке чувствительных или нежных продуктов (малина, брокколи) и липких продуктов (банан, манго, папая) При заморозке малины образуется мало крошки и мало поломанной ягоды, при заморозке брокколи также образуется мало крошки, т.е. веника из цветка брокколи не получается. Подбираются такие параметры скорости потока воздуха и движения пластин, которые делают флюидизацию нежной.

Fruit news: как решается проблема комкования мелких ягод и мягких фруктов?

И.Л.: оптимальным уровнем флюидизации, нужной скоростью потока воздуха, ни мало, ни много, оптимальным выбором способа движения пластин, которые совершают возвратно-поступательное движение Нашу технологию можно спокойно назвать известным, но подзабытым термином «ОПТИМИЗАЦИЯ производства» Существующая общеизвестная технология усовершенствуется до уровня более высокого «пилотажа». До высшего мы пока не дошли, но это наша цель!

 

Источник: http://www.fruitnews.ru/expert-opinion/interview/32457-vse-o-novykh-tekhnologiyakh-shokovoj-zamorozki-fruktov-i-ovoshchej-intervyu-s-irinoj-larsson.html

Яндекс.Метрика